viernes, 18 de octubre de 2013

Recetas. Enrollado o brazo gitano salado a mi estilo


ENROLLADO SALADO A MÍ ESTILO

 


Ingredientes

5 huevos

10 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de  azúcar vainillada o esencia de vainilla

1 cucharada de miel

Para el relleno

Hojas de lechugas

Lonchas de jamón cocido a gusto

Lonchas de queso a gusto

1 aguacate

4 tomates secos

Mayonesa

Tomates  Sherry para adornar

Elaboración

Precalentar el horno a 250°C y preparar una fuente de horno plana (no este curvada) de 38 x 32 cm (aprox.) con papel de horno o enmantecar y enharinar.

Batir los huevos con batidora eléctrica, con el azúcar hasta triplicar su volumen y que quede una crema densa y esponjosa. Agregar la vainillina y la miel,  y batir un poco más. Incorporar la harina cucharada por cucharada mezclando con una espátula y con movimientos envolventes (incorporar bien cada cucharada con la espátula antes de agregar la siguiente cucharada). Verter la mezcla en el horno dejando que recubra toda la superficie homogéneamente.

Hornear en la parte media-baja del horno a 180°C por 12-15 minutos (NO OLVIDAR DE BAJAR LA TEMPERATURA DEL HORNO). Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Con la placa de bizcocho aun caliente poner un vaso largo o un tubo de cartón (por ejemplo el de las servilletas de papel) en un extremo y enrollar, despegando de a poco y con cuidado al despegar el papel de horno de la masa. Envolver en un rodillo o el mismo papel de horno y dejar enfriar completamente.

Una vez frío, desenrollar la plantilla de bizcocho con mucho cuidado y poner mayonesa a gusto. El relleno como les dije es a elección. Así lo hice yo:

Después de poner abundante mayonesa (para que no quede seco), poner unas hojas de lechuga, las lonchas de jamón y de queso. Es importante dejar un espacio sin relleno en el extremo de la masa donde ira el centro (aguacate y tomate seco). Cortar el aguacate en forma cilíndrica, yo use uno de esos instrumentos para descorazonar la manzana. Poner una fila de aguacate a lo largo del extremo de la masa extendida donde se comenzara a enrollar, y un pedazo de tomate seco al lado. Este será el centro del brazo. Comenzar a enrollar con mucho cuidado desde el extremo donde pusimos el aguacate. Ir apretando de a poco para que quede compacto, como si fuera una bolsa de dormir. Una vez enrollado cortar el exceso de relleno y envolver el brazo o enrollado en un trapo húmedo o papel de horno y atarlo para que no se abra. Meter en el frigorífico  por al menos 1 hora.

Para servir, cortar los extremos del brazo, recubrir de mayonesa y decorar con tomates Sherry fresquitos. Servir con tomatitos extra.

Si no les gusta la mayonesa, pueden reemplazarla muy bien con queso Philadelphia o algún queso fresco.

Si desean conservarlo pueden hacerlo por dos o tres días refrigerado y envuelto en un trapo húmedo.
 

Recetas, Pastas de té sorpresas


PASTAS DE TE SORPRESAS


Ingredientes

Para la masa:

150g de mantequilla en  pomada

100g azúcar glasé

1 huevo

Esencia de vainilla

250g de harina 0000

1 pizca de sal

1 cda levadura en polvo

Para el relleno:

250g de dulce de membrillo

3 cdas de agua

Elaboración

La masa:

Sacar la mantequilla del frigorífico  1 hora y media antes de comenzar a cocinar, para que adquiera el punto pomada que necesitamos. Luego con batidora de varillas vamos a formar una crema junto con el azúcar impalpable y perfumamos con la vainilla.

Agregar el huevo, la pizca de sal, la levadura y una parte de la harina previamente tamizada, seguimos batiendo un poquito para integrar todos los elementos y luego terminamos de integrar con una espátula o batidor (lo que nos sea más cómodo) hasta terminar de incorporar la harina y quede una masa espesa y bien integrado todos los ingredientes.

Llevar media hora al frigorífico mientras preparamos nuestro relleno.

El relleno:

Cortar en daditos el dulce de membrillo y agregar las cucharadas de agua, también pueden agregarle un poquitín de ron.

Cocinar en una cacerola a fuego bajo hasta que nuestro dulce se vuelva puré.

Y luego que enfríe un poquitín lo ponemos en una manga pastelera

Armado de las galletas:

Rapidito porque nuestra masa tiene materia grasa y no debemos calentarla con nuestras manos, vamos a comenzar a armar las pastas.

Primero deben tomar una porción de masa y hacerla una bolita.

Colocarlas sobre una placa limpia y con el pulgar de nuestra mano haremos el huequito para el relleno.

Y por último rellenar con el dulce, para bajar los piquitos que se forman,  mojarse un dedo con agua y bajarlos con un par de toquecitos.

Hornear en horno medio hasta que estén un poco doradas, con que la base este doradita es suficiente. A mi me gustan blanquecinas por arriba (techo)...

Recetas. Zabaglione con fresas


ZABAGLIONE CON FRESAS

 
El Zabaglione es un postre de la antigua Venecia. Se puede utilizar cualquier vino dulce blanco o de Málaga u Oporto en su preparación. En esta ocasión yo lo he elaborado con Málaga Virgen.

Ingredientes

6 Yemas de huevo
6 Cucharadas de azúcar
6 Cucharadas de vino de Málaga Virgen
1 Clara de huevo batida a punto de nieve
300 gr. de fresas

Elaboración

  1. En un baño María, ponemos las yemas con el azúcar y removemos con un batidor de varillas constantemente hasta conseguir una espuma espesa.
  2. Agregue poco a poco el vino y continúe batiendo.
  3. Retire del fuego y bata hasta que la espuma esté tibia.
  4. Se sirve en una copa con las fresas a un lado o por encima, siempre a gusto en la decoración...

Recetas. Ensalada de arenque


ENSALADA DE ARENQUE

 

Este tipo de pescado es muy usual en los países nórdicos. Se puede preparar también con carne de trucha o salmón. Ideal para servir como entrada o como ensalada, acompañada de tostaditas de pan blanco o con pan de centeno.

Ingredientes

1/2 kilogramo de  Arenque  en conserva y desmenuzado
5 nabos cocidos, pelados y picados en daditos pequeños
3 remolachas cocidos, (1 o 2  botes si se desea) pelados y picados en daditos pequeños
3 pepinillos en vinagre, picados
1 manzana picada en daditos pequeños
1 cebolla mediana picada
1/2 taza de mayonesa
1/2 taza de nata
1 cucharada de mostaza “MAILLE”
Sal

Elaboración

  1. Primero se mezcla la mayonesa con la crema, la mostaza “MAILLE” y un poco de sal.
  2. Se mezclan todos los ingredientes y se mete en un recipiente cerrado en el frigorífico.
  3. Se sirve bien fría sobre una hoja de lechuga o endibia, siempre al gusto..

Recetas. Patatas al horno

PATATAS AL HORNO



Esta patata resulta muy buena para acompañar tanto a carnes como a pescados. El secreto consiste en cocer adecuadamente las patatas para que adquieran la consistencia deseada.

Ingredientes

4 patatas blancas
4 cucharadas de mantequilla
4 cucharadas de nata
4 cucharadas de tocino, bacón o panceta frito y picado

Elaboración

  1. Se lavan las patatas y aún mojadas se cubren con papel aluminio.
  2. Se meten al horno a 200°C por una hora o hasta que queden bien cocidas.
  3. Una vez sacadas del horno. Se parten a la mitad y se le agrega a cada patata una cucharada de mantequilla, una cucharada de nata y una cucharada de tocino.
  4. Se meten al horno para calentar justo antes de servirlas.

jueves, 17 de octubre de 2013

Recetas. Pulpos borrachos

PULPOS BORRACHOS

 


Este plato resulta un poco complicado, pero bien vale la pena intentar hacerlo. Los pulpos se marinan en Aguardiente o en Brandy, lo que les da ese sabor tan especial. Después son preparados en una salsa roja combinando perfectamente los sabores de mar y tierra.

Ingredientes

1 kilogramo de pulpo limpio
1 kilogramo de tomate pelado y sin semillas
1/2 taza de Aguardiente o de Brandy
1 cebolla grande picada fino
2 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 taza de vino tinto
Aceitunas deshuesadas
Alcaparras
Sal

Elaboración

  1. Se dejan marinar los pulpos en el Aguardiente o el Brandy por una hora en el frigorífico.
  2. Se ponen a cocer en la marinada con dos tantos de agua, una vez cocidos se sacan del líquido de la cocción.
  3. Se fríe la cebolla, el ajo y los tomates en el aceite de oliva.
  4. Cuando está bien cocido, se le agrega un poco del líquido de la cocción del pulpo y el vino.
  5. Se sazona en éste momento y se deja espesar la salsa.
  6. Para servir se le agregan las aceitunas y las alcaparras.
  7. Se puede acompañar con arroz blanco.

Recetas. Crema de tomate

CREMA DE TOMATE


Esta es una de las cremas que la gente tiene olvidadas. La receta es muy fácil de preparar y su sabor inigualable hará que los invitados pidan otro plato.

 

Ingredientes

3/4 kilogramo de tomate
1 litro de
salsa bechamel
1 lata pequeña de puré de tomate
Sal y pimienta

Elaboración

  1. Primero se pelan los tomates y se retiran las semillas.
  2. Se trituran en la batidora y después en una cacerola se dejan sazonar a fuego medio con el puré de tomate hasta que alcance un color rojo fuerte.
  3. Después, se mezcla con la salsa Bechamel y se rectifica de sal y pimienta.
  4. Para servir se puede acompañar con galletitas para sopa o costrones pan horneados o gratinados al queso.

Recetas. Sopa de vegetales


SOPA DE VEGETALES

 


Esta sopa no puede faltar en el repertorio de las sopas para la temporada de frío. Es especialmente buena cuando se sirve hirviendo.

Ingredientes

4 rebanadas de tocino o mejor panceta picada
1/2 col rallada
1/2 cebolla picada fina
100 gramos de zanahorias peladas y picadas en daditos
100 gramos de calabacines picados en daditos
100 gramos de guisantes o judías
100 gramos de puré de tomate
1 rama de apio picada
Sal y pimienta

Preparación

  1. Primero se pone el tocino a freír para que suelte un poco de grasa y se le agrega la col rallada, la cebolla picada y los demás ingredientes.
  2. Se agrega aproximadamente dos litros de agua bien caliente y se deja hervir por media hora.
  3. Se sazona con sal y pimienta.
  4. Servir caliente con unos costrones de pan  tostados (opcional)

Recetas. Arroz con mostaza a la miel


ARROZ CON MOSTAZA A LA MIEL


Ingredientes

2 tazas de arroz
1 cebolla mediana picada  muy fina (más bien rallada)
1 diente de ajo picado fino
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
6 tazas de caldo de pollo
1 cucharada de mostaza  MAILLE”  a la miel

Elaboración

  1. Primero se remoja el arroz en agua caliente por espacio de media hora, lavándolo después hasta que el agua salga limpia.
  2. Se cuela y se deja aparte.
  3. Se fríe el arroz, la cebolla y el ajo en el aceite muy caliente moviendo constantemente para que no se queme.
  4. Cuando ha tomado un color dorado claro, se retira el aceite sobrante y se agrega el caldo de pollo hirviendo y la mostaza, se rectifica de sal.
  5. Se tapa y se deja a fuego suave hasta que el arroz esté cocido como el de una paella.
  6. Servir caliente sobre la mesa.