miércoles, 17 de enero de 2018

MANZANAS AL HORNO DE NAVIDAD

MANZANAS AL HORNO DE NAVIDAD



Ingredientes
4 Manzanas
2 Cucharadas de mantequilla
4 Cucharadas de almendras peladas y picadas
3 Cucharadas de ron
1 Cucharada de miel
Pasas de corinto
Canela en polvo
4 Cucharadas de gelatina de manzana o mermelada de manzana, al gusto.
2 Cucharadas de cinamomo
Azúcar glas para decorar


Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

Untamos una fuente de horno con mantequilla.

Lavamos las manzanas y secamos bien. Cortamos las manzanas por la parte superior, aproximadamente 1/3. Separamos  las partes y vaciamos las manzanas procurando no romperlas y que quede pulpa sobre la piel. (Quitamos el corazón de las manzanas de la pulpa extraída).

Mezclamos en un bol, las almendras con las pasas, la miel, la canela y un poco de pulpa extraída delas manzanas, mezclamos bien para integrarlo todo.

Llenamos las manzanas con esta mezcla, añadimos un poco de mantequilla a cada manzana, y rociamos cada manzana con el ron.

Cerramos las manzanas con la parte superior que teníamos reservada.

La colocamos sobre la fuente de horno e introducimos la misma en el horno, unos 30 minutos aproximadamente, o cuando veamos que están en su punto.

Servimos en plato cada una, y rociamos sobre ellas el azúcar glas.

Buen provecho.


Solo pensamos cuando nos confrontamos con un problema

John Dewey

ENSALADA TIERRA - MAR CON SALSA DE YOGUR

ENSALADA  TIERRA – MAR CON SALSA DE YOGUR



Ensalada, sana, facil y saludable

Ingredientes
10 patatas medianas
500 gr de gambas o langostinos
2 Yogur natural
Perejil
Cebollino picado o 10 hebras frescas
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En una olla con abundante agua y sal, cocemos las gambas o langostinos, una vez cocidos, sacamos, dejamos templar y pelamos.

Filtramos el agua donde hemos cocido las gambas en una cacerola.

Pelamos las patatas y cortamos en rodajas. Cocemos estas en el agua donde anteriormente habíamos cocido las gambas, rectificamos de sal para que tomen todo el gusto de las gambas las patatas, una vez cocidas, las sacamos y escurrimos.

Sobre un bol grande ponemos los dos yogur, el cebollino picado, el perejil picado, la sal y la pimienta negra recién molida, removemos bien para integrar los ingredientes y si está muy espeso, añadimos un poco del caldo donde hemos cocido las patatas.

Volcamos las patatas escurridas en esta salsa así como las gambas cocidas, removemos bien para que se impregnen de la salsa y servimos.

Adornamos con unas hebras de cebollino y una ramita de perejil.

Buen provecho.

Cuanto más piensa, más tiempo tienes.

John Ford

GUISO DE CAZÓN A LA SIDRA

GUISO DE CAZON A LA SIDRA



Ingredientes
700 gr de Cazón, pelado y vaciado (de tripas)
500 gr de Patatas
½ botella de sidra natural
1 Cebolla
Sal
Pimienta negra recién molida
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Elaboración
En una cacerola, con el aceite de oliva virgen extra, a fuego medio, salteamos la cebolla, pelada, y picada menuda.

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 centímetro aproximadamente.

Cortamos el cazón en trozos.

Añadimos el cazón a la cacerola y salteamos unos minutos con la cebolla, añadimos las patatas y seguimos salteando, a continuación la sidra, procurando que sea la suficiente para ablandar las patatas, siempre procurando que no se nos pasen.

Salpimentamos y removemos bien, cocinándolo unos 30 minutos aproximadamente, tapada la cacerola parcialmente para que se enternezcan mejor las patatas y el sabor del cazón quede en el guiso.

Buen provecho.


Muchos hombres deben la grandeza de sus vidas a sus tremendas dificultades.

Charles H. Spurgeon

lunes, 15 de enero de 2018

BASTONES DE PÒLLO CON SESAMO

BASTONES DE POLLO CON SESAMO



Ingredientes
4 Pechugas de pollo
5 Cucharadas de miel
1 Taza de semillas de sésamo (ajonjolí)
1 Cucharada de jengibre picado
2 Cucharadas de salsa de soja
4 Dientes de ajos
1 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 Cucharadas de aceite de sésamo
2 Cucharadas de aceto balsámico
1 Taza de harina
3 Huevos
Sal y pimienta negra recién molida
Aceite para freír


Elaboración
Preparamos una marinada con 2 cucharadas de aceite de sésamo, una de aceto, una de soja, y una de miel.

Cortamos las pechugas de pollo en tiras de 2 centímetros aproximadamente, las salpimentamos, y metemos en la marinada anterior unos 20 o 30 minutos.

Batimos los huevos con la cuchara de aceite, sal y pimienta. Pasamos los bastones de pollo bien escurridos por harina, los sacudimos, pasamos por la mezcla de huevo, y seguidamente por las semillas de sésamo, procurando que queden bien rebosados.

Freímos en una sartén con abundante aceite a fuego medio, procurando dorarlo por todos lados, unos 3 o 4 minutos aproximadamente.

Para la salsa: Picamos los ajos, y lo salteamos en el aceite de sésamo restante junto con el jengibre, agregamos lo que queda de miel y cuando rompa el hervor y forme espuma, incorporamos una cucharada de aceto, una se salsa de soja, sal y pimienta al gusto.

A la hora de servirlos los colocamos en el plato y salseamos, y si se quiere podemos acompañar con unas verduras salteadas que también salsearemos. Yo al menos los he elaborado así.

Buen provecho.


Cuando quieres algo, todo el universo conspira para ayudarte a conseguirlo

Paulo Coelho

CARNE DE VACUNO A LA MODA

CARNE DE VACUNO A LA MODA



Ingredientes
1 K de carne de vacuno o ternera para estofado
2 Cucharadas de mantequilla o margarina
2 Dientes de ajos
1 K de zanahorias
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
2 Cebollas
2 Tazas de vino blanco seco (Montilla, Jerez, etc.)
3 Vasos de caldo del cocido
2 Cucharadas de brandy
Tomillo, Laurel
Perejil
Sal
Pimienta


Elaboración
Troceamos la carne en trozos menudos.

En una cazuela, con la mantequilla  al fuego, cuando este derretida, salteamos la carne hasta que esté bien sellada.

Pelamos las cebollas, el ajo y las zanahorias.

Cortamos las verduras en rodajas.

Picamos el perejil (hojas) muy menudito, el tomillo (de bote puede ser), la hoja de laurel entera. Lo añadimos con las verduras a la cazuela, excepto las zanahorias...

Salteamos bien.

Añadimos el coñac y flambeamos hasta reducir, a continuación añadimos el vino y salteamos hasta reducir el alcohol.

Salpimentamos.

Agregamos el caldo y cocemos a fuego medio bien tapado unas 2 horas, a continuación añadimos las zanahorias, removemos bien para integrarlo todo, dejamos cocer una hora más y comprobamos que la carne este tierna.

Servir bien caliente

Se pueden acompañar con patas al vapor.

Buen provecho.

Todo lo que un hombre consigue y todo lo que fracasa en conseguir es el resultado directo de sus pensamientos.

James Allen

AROS DE CEBOLLA FRITOS

AROS DE CEBOLLA FRITOS



Ingredientes
3 Huevos
1 Taza de harina
2 Cucharaditas de levadura en polvo
½ Taza de leche
¼ de taza de maicena
3 Cebollas grandes
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra para freír


Elaboración
En el vaso de la batidora, disponemos los 3 huevos, la harina, la levadura en polvo, la leche, la maicena, y batimos muy bien para que queden integrados todos los ingredientes y quede una masa homogénea. Una vez bien mezclado lo pasamos a un bol que taparemos con papel films y lo pondremos en el frigorífico durante 30 minutos aproximadamente. La idea es que  se genere una masa espesa.

Pelamos y cortamos la cebolla en aros de 1 centímetro de grosor aproximadamente.

Calentamos el aceite de oliva, en una sartén.

Pasamos los aros de cebolla salpimentados por la masa y freímos hasta que estén dorados por ambos lados.

Dejarlo sobre papel absorbente de cocina para escurrir de aceite.

Riquísimos.

Buen provecho.


La felicidad de tu vida depende de la calidad de tus pensamientos.

Marco Aurelio

domingo, 14 de enero de 2018

CASCARAS DE NARANJA Y CHOCOLATE

CASCARA DE NARANJA Y CHOCOLATE



Ingredientes
4 Naranjas
125 gr de chocolate negro fondant o (cobertura)
200 gr de Azúcar


Elaboración
Retiramos ambos extremos de las naranjas.

Cortamos cada naranja en cuatro y les quitamos la pulpa de la fruta, manteniendo solo lo más pegado a la corteza.

Cortamos en rodajas.

En un cazo con agua hirviendo las metemos un par de minutos, las sacamos y escurrimos muy bien.

En una cacerola con 250 ml de agua y el azúcar, hervimos las cascaras de naranja, unos 30 minutos, hasta que el líquido se haya evaporado.

Enfriamos y dejamos secar sobre una rejilla.

Derretimos el chocolate al baño María, y remojamos la cascara de la naranja por un lado hasta la mitad de cada rebanada.

Extendemos las cascaras achocolatadas sobre una rejilla, dejándolas enfriar.

Buen provecho.


Inventa un pasado para el presente

Daniel Stern

viernes, 12 de enero de 2018

LOMO DE CABEZAL DE CERDO AL HORNO CUBIERTO CON PANCETA

LOMO DE CABEZAL DE CERDO AL HORNO CUBIERTO CON PANCETA



Ingredientes
1 y ½ K. Cabezal de lomo de cerdo
Caldo de carne o ave
Salsa al Pedro Ximénez
250 gr de panceta en lonchas
Hierbas aromáticas
200 gr de panceta en un trozo
2 Cucharadas de miel
Sal
Pimienta Negra recién molida
Brandy, una copita


Elaboración
Sal pimentamos muy bien  por todos lados el lomo de cabezal de cerdo entero.

Mechamos con tiras de pancetas el lomo.

Lo forramos con las lonchas de panceta en dos sentidos, vertical y horizontal.


Lo  bridamos, para que no se nos deshaga la panceta.

En una fuente para horno, rociamos el fondo con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, colocamos el cabezal de lomo sobre el fondo, añadimos el caldo de ave , la salsa Pedro Ximénez, las hierbas aromáticas, la copa de brandy, volvemos a salpimentar suavemente el lomo sobre la panceta, tapamos con papel de aluminio.

En horno previamente precalentado a 180º, introducimos la fuente y dejamos dorar una hora aproximadamente. Destapamos, y comprobamos que aún queda salsa suficiente en la fuente,

Apagamos el horno, y dejamos la fuente en él, destapada unos 15 minutos, para dorar la panceta.

Sacamos el lomo bien escurrido, quitamos las bridas y dejamos templar.

Mientras, la salsa de la fuente la ponemos en un cazo y la colocamos sobre fuego medio a reducir con dos cucharadas de miel.




Servir en plato, en lonchas con la salsa reducida y de acompañamiento, patatas fritas gruesas, asadas o manzana asada, según gusto.

Buen provecho.

viernes, 29 de diciembre de 2017

SOLOMILLO DE CERDO CARAMELIZADO CON JARABE DE ARCE

SOLOMILLO DE CERDO CARAMELIZADO CON JARABE DE ARCE



Ingredientes
2 Solomillos de cerdo
100 ml de jarabe de arce
1 Cucharada de mantequilla
60 ml de salsas inglesa  worcestershire (o salsa barbacoa+salsa agridulce)
189 ml de caldo de ave o carne
1 Remolacha pelada cocida y cortada en daditos
1 Cucharadita de cilantro molido o triturado
Sal
Pimienta negra recién molida


Elaboración
En una cacerola, hervimos el jarabe de arce, el caldo la remolacha y salsa inglesa.

Reducimos a la mitad, unos 10 minutos aproximadamente.

Espolvoreamos los solomillos con el cilantro, la sal y la pimienta negra recién molida.

En una sartén grande con la mantequilla, doramos los medallones de solomillos (previamente antes los hemos cortados o si se quiere los solomillos enteros, al objeto de sellar bien la carne.

Añadimos la salsa y cocemos con la sartén tapada, durante 15 o 20 minutos.

Remover de vez en cuando la carne para que tomo toda ella los sabores de los ingredientes.

Servir la carne con patatas fritas gruesa o verduras verdes, a mí me gusta más con patatas fritas gruesas.


Buen provecho.

miércoles, 20 de diciembre de 2017

PECHUGAS DE POLLO RELLENAS DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA CURADO

PECHUGAS DE POLLO RELLENAS DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA CURADO



Ingredientes
280 gr de hojas de espinacas frescas
8 Lonchas de bacón ahumado
4 Pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
4 Dientes de ajos, muy picaditos
Pimienta negra recién molida
130 ml de nata liquida
70 gr de queso de cabra curado EL PASTOR DEL VALLE.

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos las espinacas en un recipiente grande de vidrio, y calentamos en el microondas unos 3 minutos.

Removiendo cada minuto al objeto de que se marchiten todas las hojas. Añadimos fuera del microondas el queso de cabra curado EL PASTOR DEL VALLE en daditos pequeños, la pimienta negra  recién molida, la nata y el ajo, remover bien para que todo quede integrado.

Colocamos las pechugas de pollo en una superficie plana y las abrimos con un cuchillo de buen corte.

Rociar cada pechuga de pollo con las espinacas preparadas, enrollarlas y envolver  cada pechuga con las lonchas de bacón, asegúrelas con un palillo de diente para que no se abran.

Ponemos en una fuente o placa de horno y las introducimos en él. Horneamos a unos 160º durante unos 35 minutos las pechugas en el horno, dándole la vuelta de vez en cuando. Por ultimo para dorar el tocino, suba el horno durante 5 minutos a 240º.

Servir caliente, sin los palillos, teniendo mucho cuidado al sacarlos para que no se abran las pechugas.

Acompañar con patatas panaderas, o un buen puré de patatas espeso bien condimentado. O también como yo las hice con unos brócolis cocidos y unas coles de Bruselas también cocidas.

Servir con la guarnición caliente.

Buen provecho.


Hacer dos cosas al mismo tiempo es no hacer ninguna de ellas.

Publilius Syrus

ENSALADA DE COL ROJA CON MANZANAS Y NARANJAS

ENSALADA DE COL ROJA CON MANZANAS Y NARANJAS

Ideal para el almuerzo del primer dia de navidad.


Ingredientes
300 gr de col roja rallada
1 Naranja
1 Manzana
Un puñado de nueces trituradas
1 Cucharada de vinagre de sidra
El zumo de una naranja natural
El zumo de medio limón
Una cucharada de aceite de girasol
Sal
Pimienta negra recién molida


Elaboración
Pelamos las naranjas y limpiamos de telilla los gajos, separándolos previamente.
Pelamos la manzana, quitamos el corazón, y cortamos en dado, rociamos con limón para que no se oxiden.

En un bol, mezclamos el aceite de girasol, el vinagre de sidra y el zumo de naranja, mezclamos bien hasta integrar todos los elementos.

Añadimos a esta vinagreta la col roja rallada, la manzana, la naranja y removemos bien. Mantenemos la ensalada en el frigorífico hasta la hora de servir, si se desea fuera del frigorífico, pero en un lugar fresco.

Servir bien fresca.

Buen provecho.


Soy el hombre más sabio de la tierra, debido a que se una cosa, y es que no se nada.

Sócrates

SOPA DE QUESO DE OVEJA CURADO

SOPA DE QUESO DE OVEJA  CURADO



Esta sopa es ideal para estas frias noches de Navidad.
Ingredientes
400 gr de patatas en dados
250 ml de nata liquida
30 gr de mantequilla
150 gr de cebolla muy picada
750 ml de caldo de ave
250 gr de queso curado de oveja,  rallado
1 Pizca de cayena molida
Una pizca de pimienta negra recién molida
Una pizca de eneldo seco
Sal

Elaboración
En una olla a fuego medio, derretimos la mantequilla, una vez derretida añadimos la cebolla y cocinamos hasta que este transparente, agregamos las patatas en dados y el caldo; llevamos a ebullición, cubrimos y reducimos el fuego, y a fuego lento cocinamos durante 15 o 20 minutos, hasta que las patatas estén tiernas.

Hacemos puré las patatas,  con la batidora en la misma  olla fuera del fuego.

Volvemos la olla al fuego, fuego medio, añadimos la nata liquida, el queso curado de oveja rallado, el eneldo, la pimienta negra recién molida, la sal y la cayena en polvo, llevamos a ebullición, reducimos el fuego a  lento, removiendo hasta que la crema espese, unos cinco minutos aproximadamente.

Adornamos con una pizca de eneldo por encima de la sopa.

Servir caliente.

Buen provecho.

La opinión es la mitad entre el conocimiento y la ignorancia.

Platón

BOCADITOS DE PATATAS, CAVIAR Y VIEIRAS

BOCADITOS DE PATATAS, CAVIAR Y VIEIRAS


Ingredientes
3 Patatas medianas
50 gr de caviar  o sucedáneo
4 Vieiras


Elaboración
En una olla grande de agua hirviendo con sal, cocinamos las patatas. Una vez cocidas, la sumergimos en agua con hielo, para cortarle la cocción.

Pelamos las patatas y cortamos en unas 12  rodajas.

Colocamos las vieiras en el congelador 15 minutos para endurecerlas, pasado este tiempo cortamos cada una de ellas en tres rodajas.

En un plato de servir  o fuente, colocamos las rodajas de patatas, sobre ellas una rodaja de vieira, salpimentar un poquito, y una cucharadita de caviar o si se desea de sucedáneo de caviar.

Servir inmediatamente.

Buen provecho.


Si te encuentras solo cuando estas solo, estas en mala compañía.

Jean Paul Sartre