miércoles, 11 de julio de 2018

FRESAS, MELÓN, GAZPACHO DE TOMATE CON AJO


FRESAS,  MELÓN, GAZPACHO DE TOMATE CON AJO



Ingredientes
400 cc de agua
Sal
Pimienta negra recién molida
200 gr de azúcar
4 Dientes  de ajos pelados
150 gr de fresas
150 gr de melón
500 gr de tomates

Elaboración
Poner en agua hirviendo los tomates con un corte en cruz, durante 5 minutos, escurrir, pelar y cortar cada uno en cuartos.

Lavar las fresas y cortar en cuatro cada una.

Cortar el melón, quitar cascara y semillas. Cortar en trozos.

En una sartén o cazo, cocinamos el ajo entero con azúcar y el agua, durante 20 minutos a fuego lento.

Colocar en el vaso de la trituradora todos los ingredientes, y triturar muy bien.

Una vez bien triturado dejar enfriar en el frigorífico al menos durante 2 horas.

Servir bien frio en vasos anchos.

¡Buen provecho!

martes, 10 de julio de 2018

ENSALADA DE PASTA FRIA CON CALABACIN


ENSALADA DE PASTA FRIA CON CALABACIN



Ingredientes
200 gr de pasta, lacitos, u otros al gusto
2 Calabacines
Aceite de oliva virgen extra
1 Diente de ajo pelado
Albahaca y menta en abundancia
Sal
Pimienta negra recién molida
1 pieza de queso feta griego
Ralladura de limón (opcional)

Elaboración
Lavamos el calabacín y cortamos en rodajas. Salamos.

Freímos el calabacín en abundante aceite de oliva virgen extra. Una vez frito dejamos escurrir en un colador sobre un bol.

Cuando estén escurridos los calabacines, los colocamos en un bol y añadimos el diente de ajo muy picadito, la albahaca y la menta, la sal y la pimienta negra recién molida, un poco de aceite de oliva virgen extra, el queso feta troceado pequeño, removemos suavemente para que se integren todos los ingredientes.

Cocinamos la pasta, y cuando este cocida, sáquela y escúrrala bien.

Añadimos la pasta al bol de los calabacines, removemos suavemente y dejamos reposar para que tome la pasta todos los sabores.

Su pasta fría con calabacines esta lista, y solo debe descansar para que coja todos los sabores.

Servir, tibia o fría, a mí particularmente me gusta fría.

¡Buen provecho!

PALITOS DE CARAMELOS


PALITOS DE CARAMELO



Ingredientes
100 gr de harina
100 gr de azúcar
2 Claras de huevos
100 gr de almedras enteras o troceadas
75 gr de azúcar
125 gr de azúcar
125 gr de avellanas, molidas tostadas
Nueces molidas

Elaboración
Tostamos las almedras, y una vez tostadas las dejamos enfriar y las molemos.

Batimos las claras a punto de nieve fuerte. Añadimos azúcar y seguimos batiendo hasta que este fuerte el punto de nieve.

En un  bol, metemos la harina, los frutos secos, el azúcar y las claras batidas a punto de nieve fuerte. Amasamos suavemente para integrar bien todos los ingredientes.

Sobre una mesa con  la ayuda de un rodillo y espolvoreada la mesa con azúcar, extendemos la masa hasta obtener 1 cm de grosor.

Cortamos en palitos, dejamos reposar antes de meterla en el horno.

Precalentamos el horno a 250º.

Sobre una placa de horno colocamos los palitos y ponemos a la mitad del horno. Horneamos durante 3 o 5 minutos.

Servir templadas o frías, están exquisitas.

¡Buen provecho!

FOCHIZZA


FOCHIZZA



¿Pizza o focaccia? ¡Los dos! Este entrante mediterráneo se sirve con verduras y aceitunas. Plato típicamente italiano.

Ingredientes
350 gr de harina
1 cc de sal
10 gr de levadura de panadero desmenuzada
2 dcl de agua tibia
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 Pimientos rojos cortados en daditos pequeños
2 Dientes de ajos, en rodajitas
2 Cucharadas de romero
12 Alcaparras, lavadas y escurridas
12 Aceitunas negras sin hueso (o más según gusto)
Sal
Pimienta negra recién molida
Un poco de aceite de oliva virgen extra
Un poco de flor de sal

Elaboración
Mezclamos la harina, la sal y la levadura en un bol. Agregamos el agua y el aceite de oliva virgen extra; amasamos muy bien con las manos hasta obtener una masa suave y flexible. Dejar levar cubierto a temperatura ambiente, aproximadamente 1 hora o que doble su volumen.

En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, ponemos los pimientos, el ajo y el romero, sofreímos 4 minutos aproximadamente. Agregamos las alcaparras, las aceitunas, salpimentamos, movemos bien para integrar los ingredientes.

Ponemos la masa la cual le habremos dado la forma de pizza, bien con la mano o la ayuda de un rodillo de cocina de 1 cm de grosor y pincharemos con un  tendedor. Sobre una placa de horno forrada con papel  sulfurizado.

Precalentamos el horno a 220º.

Sobre la base de pizza que hemos elaborado, repartimos el sofrito anterior por toda la superficie de la misma.

Horneamos aproximadamente 30 minutos en la mitad inferior del horno.

Sacamos del horno, colocamos sobre un plato y rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra, y sal.

Riquísima.

¡Buen provecho!

GAZPACHO VERDE


GAZPACHO VERDE



Ingredientes
1 Pimiento amarillo picado
1 Pepino pelado, picado
1 Pimiento verde picado
50 gr de pan de sándwich en pedazos
1 dcl de caldo de verduras frio
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
10 Hojas de albahaca
Sal

Elaboración
Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, y trituramos al máximo,  hasta que todos los ingredientes estén muy triturados.

Colamos por el chino sobre un bol, y guardamos cubierto en el frigorífico, mínimo una hora. Lo mejor hacer el día antes.

Servir en  tazones individuales con verduras picadas crujientes, o hojaldre crujiente en trocitos (al gusto de cada cual).

¡Buen provecho!

lunes, 9 de julio de 2018

CHEESCAKE DE MARACUYA


CHEESCAKE DE MARACUYA



Ingredientes
150 gr de galletas tipo maría
30 gr de mantequilla
30 gr de azúcar glas
180 gr de nata
50 gr de azúcar
40 gr de maicena
320 cc de jugo de naranja natural
120 cc de jugo de maracuyá
15 gr de gelatina sin sabor (en hojas)
500 gr de queso crema
5 Claras de huevo
100 gr de azúcar

Elaboración
Para la base:
 Ablandamos la mantequilla y trituramos las galletas y mesclamos bien. Colocamos la mezcla en el fondo de un molde desmoldable de 22 cm, aplastamos con los dedos y cocinamos a 180º en horno precalentado por 10 o 15 minutos.

Mezclamos el azúcar con la maicena y los jugos, hasta integrarlos bien.

Para el relleno: Ponemos la nata a calentar y cuando rompa a hervir, volcamos dentro la preparación anterior. Seguimos cocinando moviendo de vez en cuando hasta que espese y cuando comience a hervir. Apartamos.

Agregamos la gelatina hidratada, integrar batiendo bien para integral en la preparación. Tamizamos para quitar cualquier grumo que hubiese quedado.

Dejar templar y luego lo incorporamos al queso crema en un bol, batimos bien para integrarlos y reservamos.

Para el merengue italiano: Batimos las claras a punto de nieve y agregamos el almíbar caliente de forma de hilo. Seguimos batiendo hasta que se enfrié el merengue y el recipiente.

Integramos el merengue en la preparación anterior con movimientos envolvente suavemente, y dejamos en el frigorífico durante varias horas.

Servir con una salsa que yo elaboré de la siguiente manera: mezcle la pulpa del maracuyá con el jugo que había quedado y le agregue un par de cucharadas de azúcar. Añadir 1/3 de taza de agua y deje reducir a fuego lento.

¡Buen provecho!

BOCADITOS DE CARNE CON ESPECIA MARROQUÍES


BOCADITOS DE CARNE CON ESPECIAS MARROQUÍES



Esta receta me la facilito una amiga marroquí, con la que podrás descubrir un plato sabroso y autentico. Un cambio de sabor garantizado y una receta fácil de elaborar.

Ingredientes
5º gr de carne picada de ternera (o cordero)
1 Manojo de perejil fresco picado
3 Cebollas cortadas en daditos
2 Dientes ajos picados
5 Tomates grandes
2 Cucharadas de pimentón dulce
2 Cucharadas de comino molido
4 Cucharadas de aceite de oliva
 4 o 6 Huevos
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Mezclamos la carne picada con el perejil, la mitad del comino y la mitad del pimentón, sal y pimienta negra recién molida.

Formamos bolas del tamaño de una pelota de golf.

En una tajine o cazuela de barro calentamos el aceite de oliva virgen extra, doramos en ella las bolas o albóndigas, dándoles vueltas durante 3 0 4 minutos,  para que queden bien doradas. Apartamos y reservamos.

Añadimos el aceite de oliva restante, el ajo, las cebollas, sofreímos hasta que las cebollas estén transparentes. Espolvoreamos con la mitad restante del comino y pimentón.

Cortar los tomates en dados finos y agregamos a la cebolla. Cocinamos durante 12 minutos aproximadamente, removiendo bien para obtener una salsa espesa.

Colocamos nuevamente las albóndigas en la salsa y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos.
Con cuidado, divida 6 huevos en las albóndigas, espaciándolos bien.

Cubrimos la tajine y cocinamos los huevos durante 5 minutos.

Espolvoreamos con perejil picado y servimos caliente.

¡Buen provecho!


CREMA DE ALCACHOFAS


CREMA DE ALCACHOFAS


Ingredientes
210 gr de Alcachofas congeladas (corazones), descongeladas
100 gr de queso azul
15 cl de nata liquida montada
La ralladura de medio limón
3 Cucharadas de almendras laminadas
1 Diente de ajo pelado
1 Cebolla cortada por la mitad y pelada
Perejil picado
Una pizca de tomillo fresco
75 cl de agua
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta

Elaboración
En una olla con agua ponemos las alcachofas, la cebolla y el ajo. Cocinamos durante 15 minutos tapadas, Trituramos muy bien, pasamos por el chino y agregamos el queso azul (reservando algunos trocitos para la presentación) y volvemos a mezclar.

En una sartén seca, tostamos las almendras a fuego medio.

Presentamos esta sopa en tazones, agregamos en cada tazón algunos pedacitos de queso azul, algunas almendras laminadas tostadas, una pizca de perejil y un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra...

Adornamos con una quenelle de nata montada, una pizca de ralladura de limón, una pizca de tomillo, y la pimienta. Si se desea se puede agregar todo a la sopa y mezclar y adornar con un poco de aceite de oliva virgen extra.

¡Buen provecho!

CRUMBLE DE MANZANAS CON AZUCAR MORENO


CRUMBLE DE MANZANA CON AZUCAR MORENO



Ingredientes
3 Manzanas grandes
150 gr de harina
100 gr de azúcar glas
50 gr de azúcar moreno
El zumo de un limón
100 gr de mantequilla
Una pizca de mantequilla para el molde
1 Cucharada de canela en polvo

Elaboración
Precalentamos el horno a 200º.

Pelamos y cortamos las manzanas por la mitad. Retiramos el corazón y las semillas, y pélalas y córtalas en dados grandes.

Untamos con mantequilla un molde para hornear. Coloque los trozos de manzanas en el fondo del molde, luego rociamos sobre ellas el zumo de limón natural.

Cortamos la mantequilla en dados pequeños. Vertimos en un bol la harina, los dados de mantequilla, el azúcar glas y el azúcar moreno. Espolvoreamos la canela. Mezclamos muy bien con los dedos para integrar bien todos los ingredientes, hasta obtener una masa homogénea.

Extendemos esta masa sobre los dados de manzana en el molde. Metemos en el horno y cocinamos aproximadamente 30 minutos, o hasta que la superficie este dorada.

Sacamos del horno, y dejamos templar.

Servir con  helado de vainilla o nata montada.

¡Buen provecho!

viernes, 6 de julio de 2018

FIDEAU NEGRA


FIDEAU NEGRA



Yo la he adaptado a mi manera, y la verdad me ha salido muy rica. Aunque la receta la leí de un recetario valenciano.

Ingredientes
800 gr de cola de rape
600 gr de calamares
400  gr de pasta de fideau del 0 o 1 (según gusto)
3 Dientes de ajo
40 Cl de salsa de tomate
50 cl de Aceite de oliva virgen extra
1 Cebolla
Una cucharada de Raspadura de ñora
15 de tinta de sepia o calamar

Elaboración
Limpiar el calamar y cortar en rodajas.

Picamos la cebolla, pelamos y aplastamos los ajos.

Para aromatizar, hervimos agua, con los huesos y la piel del rape, ajo, cebolla y zanahoria toscamente picadas, tomillo y romero. Una vez bien hervido, reservamos (o suplimos por un fume de pescado).

Calentamos 50 cl de aceite de oliva virgen extra y freímos la fideau. Tan pronto como estén coloreados, sacamos y escurrimos.

En una paellera, calentamos 2 cucharadas d aceite de oliva virgen extra, añadimos la cebolla picada, el diente de ajo majado, la raspadura de ñora y la salsa de tomate. Agregamos el calamar  y el rape troceado, y cuando este comience a colorear, agregamos la tinta de sepia o calamar. Mezclamos muy bien y vertimos la fideau en la preparación.

Cubrimos con el caldo o fume preparado anteriormente y colado.

Salpimentamos al gusto.

Cocinamos durante 10 minutos.

Dejamos reposar 5 minutos y servimos caliente.

¡Buen provecho!

FLAN DE CARAMELO Y SÉMOLA


FLAN DE CARAMELO Y SEMOLA


Ingredientes
40 cl de leche entera
30 gr de mantequilla
2 Yemas de huevo
2 Cucharadas soperas de nata
100 gr de sémola
50 gr de azúcar
Una pizca de sal
½ Cucharadita de vainilla liquida
2 Cucharadas soperas de coco rallado
La decoración de caramelo
100 gr de azúcar
1 Cucharada de agua
1 Cucharadita de zumo de limón natural
2 Cucharadas de pistachos tostados picados
1 Cucharada sopera de almendra tostada picada o granulada

Elaboración
En un cazo, ponemos la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla. Llevamos a ebullición y vertemos la sémola. Mezclamos con una cuchara de madera y cocemos durante 15 minutos a fuego lento, revolviendo con frecuencia. Retiramos del fuego.

Preparamos el caramelo: ponemos en un cazo el azúcar, el zumo de limón, agua y cocinamos a fuego medio. Una vez que se comienza a tomar color, añadimos el pistacho y las almendras. Dejamos cocer hasta que el caramelo tomo un color rubio oscuro. Retiramos del fuego y vertimos en la parte inferior del molde, o moldes pequeños tipo flan.

Pre calentamos el horno a 210º. Mezclamos las yemas de huevo con la sémola, la nata y el coco rallado. Rellenamos el molde o los moldes con esta mezcla.

Ponemos al baño maría dentro del horno y horneamos durante 20 minutos aproximadamente.

Dejamos enfriar en el frigorífico.

Desmoldamos y servimos.

¡Buen provecho!

PIRULETAS DE QUESO DE CABRA


PIRULETAS DE QUESO DE CABRA



Ingredientes
200 gr de queso de cabra fresco
75 gr de pistachos verdes
25 gr de semillas de sésamo
25 gr de semillas de amapola
Palillos de dientes o palitas de plástico

Elaboración
Cortamos el queso de cabra en trozos iguales.

Formamos bolas con cada trozo de queso de cabra, bolas de 2 centímetros de diámetro aproximadamente con la palma de la mano, y guardamos en el frigorífico durante 30 minutos aproximadamente.

Picamos los pistachos.

Rodamos las bolas de queso de cabra por los pistachos, hasta que toda la bola quede cubierta.

Hacemos lo mismo con el resto de las bolas con las semillas de sésamo y de amapola.

Pinchamos cada bola con un palillo o palita de plástico y reservamos en el frigorífico.

Servir frio.

¡Buen provecho!

ENDIVIAS MARINERAS


ENDIVIAS MARINERAS


Ingredientes
20 Hojas de endivias
1 Lata de 115 gr de oricios COSTERA (www.costera.es)
200 gr de salmón ahumado
250 cc de nata para montar
2 cl de vodka
Eneldo picado o perejil picado
Pimienta

Elaboración
Picamos  el salmón ahumado.

Colocamos las hojas de endivias en un plato o fuente.

Montamos la nata, y la colocamos en un bol. Vertimos en ella el salmón muy picado, las huevas o caviar de oricios  COSTERA, el vodka, el eneldo y la pimienta, removemos  con movimiento envolvente para integrar todos los ingredientes. Colocamos en una manga pastelera con boca redonda o estrellada (a gusto) y sobre cada hoja de endivia, colocamos un cordón de la mezcla.

Servir frio.

¡Buen provecho!

miércoles, 4 de julio de 2018

PALITOS DE LA ABUELA


PALITOS DE LA ABUELA



Ingredientes
180 gr de harina
1 Vaso de leche o leche de soja
12 Palitos de surimi
1 Pizca de sal
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
3 Cucharadas de queso parmesano en polvo o emmenthal rallado
½ sobre de levadura en polvo
1 Huevo
Aceite de girasol para freír
12 Palillos de madera largos

Elaboración
En un bol colocamos la harina. El azúcar, la pizca de sal, el parmesano, removemos bien, añadimos la leche, el aceite de oliva y el huevo, batimos muy bien para que se integren todos los ingredientes.

Añadimos la levadura en polvo, removemos muy bien y dejamos reposar 10 minutos esta masa.

Deslizamos un palito en el surimi, así sucesivamente con todos.

La masa anterior la colocamos en un vaso largo e introducimos en él, el palito con el surimi, procurando cubrirlo por completo. El exceso que no se adhiera debe ser eliminado.

Calentamos bien el aceite y una vez caliente sumergimos en el los palitos no muchos para que se frían bien, y cocinamos hasta que estén dorados, lo sabremos por que giran solos.

Servir con la salsa al gusto y calientes.

Buen provecho.