jueves, 28 de noviembre de 2019

BOLITAS DE NAVIDAD


BOLITAS DE NAVIDAD



Son los típicos brigadeiros, pero enrollados en chispas de colores.

Ingredientes
400 gr de leche condensada
30 gr de cacao en polvo (amargo)
25 gr de mantequilla
100 gr de chispas de colores
Moldes pequeños de magdalenas

Elaboración
En una cacerola, ponemos la leche condensada, el cacao y la mantequilla, ponemos al fuego lento, y mezclando continuamente con una varilla manual, hasta que la mezcla se torne brillante, y se despegue fácilmente de las paredes de la cacerola. Unos 15 minutos aproximadamente.

Untamos una fuente o plato con mantequilla, extendemos la mezcla anterior y dejamos que se enfrie totalmente.

Con las manos untadas en mantequilla, hacemos bolas con la masa  anterior y las pasmos por las chispas de colores, colocándolas sobre capsulas pequeñas de magdalenas.

Meter en el frigorífico, mínimo un par de horas.

Sacar 15 minutos antes de servir.

¡Buen provecho!

DELICIAS NAVIDEÑAS DE QUESO DE CABRA


DELICIAS NAVIDEÑAS DE QUESO CABRA



La imaginación al poder. Teníamos en casa queso de cabra fresco y pasas,  y por supuesto .NUECES DE CALONGE, www.cortijocalonge.es, así que como hoy no podíamos comer nada, por eso teníamos queso de cabra fresco. Hemos ido al dentista, mi esposa y yo, os imagináis, nada de comer en el día de hoy, pues que como había queso de cabra suficiente, he elaborado esta delicia.

Ingredientes
300 gr de queso de cabra fresco
80 gr de pasas
80 gr de NUECES  DE CALONGE trituradas,  www.cortijocalonge.es
50 gr de Pistachos triturados
1 Cucharada de estragón picado
Sal al gusto
Pimienta negra recién molida

Elaboración
En una taza con agua ponemos en remojo las pasas.

En un bol, aplastamos el queso de cabra, una vez bien aplastado con un tenedor, añadimos el estragón, la sal y la pimienta al gusto. Mezclamos bien, hasta integrar todos los ingredientes.

Hacemos bolitas con la masa anterior.

En un plato mezclamos las nueces de CALONGE y el pistacho.

Pasamos las bolitas por la mezcla de nueces y pistachos, enrollamos por todos lados.

Guardamos en el frigorífico durante 3 horas.

Servir después adornándolas como deseéis, con una ramita de hierbabuena, perejil, etc. (solo para presentar), para comer con un palillo de madera.

Servir frías.

¡Buen provecho!

miércoles, 27 de noviembre de 2019

MILHOJAS DE NUECES TIPO STRUDEL


MILHOJAS DE NUECES TIPO STRUDEL



El milhojas, es un pastel típico de los países de la Europa Central, aunque la verdad se usa en muchos países elaborados de distintas formas y rellenos. Yo os pongo el que he elaborado con  NUECES DE CALONGE para ir probando postres para las Fiestas Navideñas...

Ingredientes
6 Hojas de pasta filo
60 gr de mantequilla
4 Cucharadas de azúcar glas
2 manzanas Golden
2 Bolsas de azúcar vainillada
3 Cucharadas de nueces molidas de CALONGE  www.cortijocalonge.es
1 Cucharadita de canela en polvo
50 gr de azúcar glas
10 Nueces de CALONGE

Elaboración
En un bol, mezclamos el azúcar glas con el azúcar vainillada.

Precalentamos el horno a 180º.

Derretimos la mantequilla, y con una brocha de silicona de silicona, extienda mantequilla sobre la hoja de pasta filo. Espolvoree con la mezcla de las dos azucares. Coloque una segunda hoja de pasta filo encima y repita la misma operación, mantequilla, azucares y hoja de pasta filo hasta que haya superpuesto las 6 hojas de pasta filo, una encima de otra.
Añadimos la canela al resto de la mezcla de los dos azucares. Untamos con mantequilla la última capa de pasta filo y espolvorea la mitad de la mezcla de azúcar y canela por encima.
Quitamos el corazón a las manzanas y cortamos en rodajas finas.

Espolvorea con las nueces molidas, coloque las rodajas de manzanas y las nueces trituradas encima de ellas, espolvoreamos con el resto de azucares y canela.

Enrolle las hojas apiladas sobre sí mismo, metiendo los extremos hacia adentro para cerrar el relleno de manzanas y nueces.

Forramos la bandeja del horno de papel vegetal o sulfurizado. Colocamos en ella el milhojas o strudel, cepillamos con mantequilla derretida y horneamos durante 30 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo, sacamos del horno, dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas sobre  milhojas.

¡Buen provecho!



SOLOMILLOS DE CERDO CON SALSA "QUITAPENAS"


SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA “QUITAPENAS”



Ingredientes
2 Solomillos de cerdo
1 taza de caldo de verduras
3/4 de taza de vino dulce  QUITAPENAS www.bodegasquitapenas.es
½ taza de chalotas en juliana
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración
En una cacerola, hervimos el caldo de verdura, hasta reducirlo a la mitad.

Salpimentamos los solomillos de cerdo.

En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, al fuego, doramos los solomillos por todos lados, a la vez se sellan y quedan jugosos por dentro. Retiramos y reservamos.

En la misma  sartén, añadimos las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva virgen extra, añadimos las chalotas en juliana, un poco de pimienta negra recién molida y cocinamos a fuego medio, hasta que comiencen a colorear, unos 3 minutos.

Agregamos los ¾ de taza de vino dulce QUITAPENAS y dejamos que reduzca hasta casi evaporarse. Añada la taza de caldo reducido y siga cocinando hasta casi se evapore.

Cuando la mezcla este espesa y tenga forma de jarabe, agregamos los solomillos de cerdo, y dejamos cocinar por unos 5 minutos, dependiendo del tamaño de los solomillos.

Retiramos la sartén del fuego, sacamos los solomillos y ponemos sobre la tabla de cortar, y dejamos reposar unos 4 minutos.

Verificamos la salsa de la sartén, si es demasiado líquida, reduzca un poco más.

Cortamos los solomillos de cerdo en rodajas de 2,5 centímetros de grosor (aproximadamente).

Colocar las rodajas en los platos y salsear las rodajas con la salsa QUITAPENAS.

Acompañar, con unos champiñones salteados, pure de patatas, patatas asadas o pure de batatas.

¡Buen provecho!

BROCHETAS DE SANDWICH


BROCHETAS DE SÁNDWICH



Fácil de preparar, y usar los ingredientes que desee, uses los ingredientes que uses, quedaras muy bien en la presentación y en la degustación. Ideal para las Fiestas Navideñas.

Ingredientes
Lonchas de pan de molde cortadas longitudinalmente (las venden en los supermercados)
100 gr de jamón cocido
3 Lonchas finas de jamón serrano (las venden empaquetadas en los supermercados)
60 gr de salchichón
50 gr de salmón ahumado en finas lonchas
80 gr de atún en aceite
4 o 5 tomates pequeños para ensaladas
2 Lonchas de queso curado o un provola italiano
2 Hojas de lechuga
1 Cucharada de pesto
Mayonesa
Queso crema
Para la terminación:
Queso crema de sabor fuerte
Aceitunas sin hueso
Palillos de madera largos

Elaboración
Ponemos una loncha de pan de molde, y sobre ella extendemos una fina capa de mayonesa. Añadimos lonchas de salchichón, cubriendo bien toda la superficie, y cubrimos con una nueva rebanada de pan.

Extendemos una capa de queso crema, y sobre esta lonchas de salmón ahumado, tapamos con otra rebanada de pan de molde, presionando suavemente para que queden bien pegadas, untamos de mayonesa, y cubrimos con el atún escurrido y desmenuzado, cubriéndola con otra rebanada. Cubrimos con queso crema, hoja de lechuga y queso provola, colocamos encima otra capa de  pan de molde, y sobre esta queso crema y sobre  ella jamón serrano, cubrimos con otra rebanada de pan de molde, untamos con pesto y cubrimos esta con lonchas de queso curado, y cubra con una loncha de pan de molde, untada la parte a dar con el queso de mayonesa.

Pinche la rebanada de pan de molde con tantos palillos de madera largo como desee que sean  los cuadrados de sándwich. Metemos en el frigorífico, al menos durante una hora.

Una vez fríos, corte con cuidado las brochetas de sándwich al tamaño deseado. Adórnelas con una bolita de queso crema de sabor sobre el palillo de madera y una aceituna (puede hacerlo antes de meterlo en el frigorífico a la hora de pinchar los palillos de madera largos).

Sus brochetas de sándwich mixtos ya están listas para ser servidas y disfrutarlas.

¡Buen provecho!

JAMÓN ENROLLADO CON QUESO FRESCO, MOSTAZA Y CEBOLLINO


JAMON ENROLLADO CON QUESO FRESCO, MOSTAZA Y CEBOLLINO



Antes de que nos demos cuenta, tenemos la Navidad encima, así que voy a poneros recetas que voy elaborando, que son fáciles y baratas, y con las cuales quedaremos bien en estas Fiestas Navideñas.

Ingredientes
2 Lonchas de jamón de york (jamón cocido)
2 quesos frescos (o queso crema)
Mostaza
Cebollino
Ajo
Pimienta negra recién molida
Sal

Elaboración
Limpiamos los cebollinos y picamos finamente.

En un bol, mezclamos una cucharadita de mostaza, queso fresco y cebollinos picado muy fino. Mezclamos bien hasta integrar bien todos los ingredientes, y formar una masa. Opcionalmente puede añadir un poco de ajo en polvo, para dar un efecto ajo – hierbas. Añadimos sal y pimienta negra al gusto, y mezclamos bien hasta integrarlos.

Colocamos las lonchas de jamón sobre la tabla de cocina,  y extendemos algo de la preparación anterior sobre las lonchas.

Enrollamos las lonchas de jamón cocido, pinchamos con palillos de dientes y cortamos las secciones a nuestro gusto.

Metemos en el frigorífico, tapadas con un papel film, hasta la hora de servir, para que el relleno se endurezca y estén más presentables y vistosas, además de ricas.

Sirva frio, sobre platos o fuentes de servir aperitivos.

¡Buen provecho!

YOUYOU


YOUYOU



Esta rosca la probé en la ciudad de BAR (Croacia), durante el crucero por Grecia, Montenegro, Croacia, Venecia y Trieste, que hicimos mi esposa y yo a primeros de octubre. En Croacia, donde perviven en muy buena armonía actualmente, las tres religiones, cristiana, judía, ortodoxa y musulmana. Durante un descanso en la visita a la ciudad, y descansar un poco las piernas nos sentamos en una cafetería, y vimos estas roscas, nos atendieron muy bien, pues los croatas son muy amables, y me gustaron tanto que les pedí la receta si era posible dármela, mientras tomábamos el café y el “youyou”, la había escrito en inglés, la cocinera  que era de religión musulmana. y nos la dio. Un país emergente que tendrá éxito por el carácter afable de sus ciudadanos y lo bien que están estructurando sus ciudades, para vivirlas. No tienen gluten estas roscas.

Ingredientes,
140 gr de harinas de  arroz CLIMENT, www.harinadearrozcliment.com
120 gr de maicena
2 huevos
50 gr de azúcar
50 ml de leche
1 bolsita de levadura en polvo
Aceite para freír
Ralladura de naranja
Para el jarabe:
1 Vaso de azúcar
½ vaso de agua
El jugo de  ½ limón

Elaboración
En un bol, batimos muy bien los huevos y el azúcar, hasta doblar su volumen y que tengan un color blanquecino.

Añadimos .la leche, ralladura de naranja, batimos muy bien para integrar todo muy bien.

Vamos añadiendo tamizada, las harinas (si queremos unos “yuyo” sin gluten, usaremos solo 250 gr de  harina de arroz CLIMENT) junto con la levadura en polvo poco a poco, mientras mezclamos con una cuchara de madera. Amasamos muy bien y dejamos reposar 1 hora.

Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa ni muy fina ni gruesa, un término medio, y con un corta pasta grande hacemos un corte y con otro pequeño le hacemos el agujero central, así hasta terminar toda la masa, aprovechando la masa que quitamos del agujero.

Freímos en aceite bien  caliente por ambos lados, sacamos y ponemos en papel absorbente para que  suelten el exceso de grasa.

Para el jarabe: ponemos el azúcar y el agua al fuego y llevamos a ebullición, en ese momento añadimos el jugo de limón, y dejamos a fuego medio que siga cociendo hasta obtener un jarabe espeso.

Bañamos los “youyou” en el jarabe por ambos lados, y dejamos escurrir sobre una rejilla.


Están riquísimos, algo dulce como todo lo árabe, pero deliciosas.

¡Buen provecho!

martes, 26 de noviembre de 2019

GALLETAS DE ALMENDRAS "ALEGRIA"


GALLETAS DE ALMENDRAS “ALEGRIA”


Ingredientes
1 Bolsa de chispas de chocolate
2 y ½ taza de azúcar glas
2 tazas de coco rallado endulzado
1 lata de leche evaporada
45 Almendras enteras crudas

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado.

En una cacerola, combinamos las chispas de chocolate con la leche evaporada. Calentamos a fuego suave hasta que se  derrita, removiendo constantemente.

Añadimos el azúcar glas y el coco rallado, mezclamos muy bien, hasta integrar bien todos los ingredientes.

Sacamos bolas de 2,5 centímetros de grosor, y vamos colocando sobre el papel sulfurizado, con suficiente separación.

Presionamos una almendra entera sobre cada bola, procurando que la masa quede en forma de galleta.

Metemos en el horno, y cuando veamos que están en su punto, unos 7 a 10 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar totalmente para poder despegar las galletas fácilmente.

Ya están listas para comer. Huuuuun.

¡Buen provecho!


ROSCOS (III)


ROSCOS (III)

Una forma diferente de hacer rosquillas, hay que probar, viendo los libros de recetas que tengo en casa. El resultado muy rico, a mi familia les gustó. No quedo ni rastro de ellos, solo al ponerlos  y desaparecer todos.

Ingredientes
500 gr de harina
2 huevos batidos
25 cl de leche
50 gr de mantequilla en pomada
2 Sobres de levadura en polvo (o de panadero)
100 gr de azúcar moreno
1 Pizca de canela molida
1 Cucharada de aceite de girasol
1 Pizca de sal

Elaboración
En un bol, diluimos la levadura en la leche a temperatura ambiente.

En un bol, ponemos la harina, la sal, los huevos batidos, la mantequilla en pomada, el aceite de girasol, Con un batidor eléctrico, con las varillas de amasar, amasamos todos los ingredientes, incorporando la leche con la levadura poco a poco, hasta su integración total. Continuamos amasando hasta obtener una masa suave y elástica.

Dejamos levar en el bol durante 40 o 60 minutos, tapada con un paño limpio.

Doblamos la masa sobre la mesa de trabajo, la volvemos a meter en el bol y guardamos en el frigorífico 1 minuto.

Con la ayuda de un rodillo, sobre la mesa de trabajo, extendemos la masa a un grosor de 1 centímetro.

Con dos cortapastas, una más grande de diámetro y otro más pequeño, y vamos haciendo rosquillas, aprovechando siempre la masa que quitamos para hacer el agujero de la rosquilla.

En una sartén con el aceite bien caliente, vamos echando los roscos, procurando freírlos por ambos lados. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente de cocina para quitar el exceso de grasa.

Si deseamos pasamos por una combinación de azúcar glas y canela.

Servir fríos.

¡Buen provecho!

CALLOS A LA FRANCESA


CALLOS A LA FRANCESA



Ingredientes
2 K de callos de ternera o vaca
2 Manos de ternera
3 zanahorias
3 Cebollas
5 Dientes de ajos
1 Tallo de apio
150 gr de judías verdes planas congeladas
200 gr de champiñones
Sal
Pimienta negra recién molida
Tomillo
Laurel
Perejil
20 cl de vino blanco
2 cl de caldo (agua + cubito de caldo)

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

En una olla con agua, blanqueamos  a fuego mediano, los callos y las manos de ternera, durante 30 minutos. Sacamos y dejamos templar. Troceamos las manos de ternera y los callos una vez templados. Reservamos

Limpiamos y cortamos todas las verduras.

En una cazuela de barro, colocamos una capa de callos y manos de ternera, una capa de verduras, otra capa de callos y manos de ternera, etc., esparciendo las hierbas aromáticas y condimentos.

Añadimos el vino blanco, el caldo, y cocinamos en horno mediano 1 hora, luego bajamos el horno a fuego lento y horneamos durante 2 o 3 horas, para obtener un plato bien espesito.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

CALAMARES A MI MERCADO


CALAMARES A MI MERCADO



Día de mercado, así que visto los que había, así he procedido a elaborar estos calamares.

Ingredientes
600 gr de calamares limpios congelados (o sepia)
10 cl de caldo de pollo
10 cl de leche
10 cl de vino blanco
1 Ramito de albahaca
5 Ramitas de cilantro fresco
2 Cebollas moradas
1 Pimiento verde
Aceite de oliva virgen extra
2 Dientes de ajos
1 Guindilla pequeña
250 gr de tomate rallado
Jengibre rallado
Sal al gusto

Elaboración
En un bol con la leche, ponemos a descongelar los calamares.

Una vez descongelados los calamares, procedemos a cortarlos en trozos de 2 centímetros.
Quitamos el pedúnculo y las semillas al pimiento, lavamos y picamos en trozos gruesos.

Pelamos ajo y cebolla, y picamos ambos muy finamente.

En una sartén profunda, ponemos aceite de oliva virgen extra a calentar, y salteamos en ella los calamares durante 3 minutos, removiendo para que se frían por tofos lados. Sacamos y reservamos.

En el mismo aceite sofreímos, el ajo, la cebolla y el jengibre, cocinamos por tres minutos, cocinamos unos 3 minutos, añadimos el tomate rallado, removemos bien, dejamos cocinar un poco, y agregamos el caldo y el vino blanco, removemos y seguimos cocinando un poco.

Volvemos los calamares otra vez a la sartén, removemos y dejamos cocinar durante 12 minutos aproximadamente, o hasta que los calamares estén tiernos.

Añadimos la guindilla, el cilantro picado y las hojas de albahaca, removemos suavemente.
Salpimentamos al gusto, dejamos cocinar un par de minutos.

Servimos caliente.

¡Buen provecho!

PERRITO CALIENTE EN CALABACÍN


PERRITO CALIENTE EN CALABACÍN




Ingredientes
2 Calabacines
4 Salchichas de aves grandes
80 gr de queso gouda o cheddar en lonchas finas
40 gr de queso rallado emmenthal
3 Cucharadas de kétchup
1 Cucharada de mostaza

Elaboración
Lavamos los calabacines, cortamos los extremos y vaciamos el centro de los mismos con una cucharita parisina, Ponemos en un plato llano en el microondas, durante 5 minutos a plena potencia.


Preparamos la salsa en un bol con el kétchup y la mostaza, mezclándolos bien.

Precalentamos el horno a 200º.

Ponemos en cada cavidad de calabacín, tres cucharadas de la salsa que hemos preparado anteriormente. Rellenamos cada calabacín con lonchas de queso gouda, colocamos una salchicha de ave en cada calabacín, encima del queso gouda, y espolvoreamos con queso emmenthal rallado.

Metemos en el horno, en una fuente refractaria,  durante 8 minutos, o hasta que veamos el queso gratinado.

Servir calientes.

¡Buen provecho!