jueves, 12 de abril de 2018

LASAÑA BOLOÑESA FACIL


LASAÑA BOLOÑESA FÁCIL


Ingredientes
300 gr de carne molida cerdo vacuno
Hojas de lasaña
1 Cebolla
1 Bote de tomate triturado (800gr)
1 Diente de ajo
100 gr de queso rallado
60 gr de queso parmesano rallado
4 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de azúcar
25 gr de mantequilla
1 Cucharada de hierbas provenzales
Sal y pimienta  negra recién molida
Para la salsa bechamel
70 gr de harina
50 ml de leche
70 gr de mantequilla
1 Pizca de nuez moscada
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración
Pelamos la cebolla y el ajo, picamos finamente y sofreímos a fuego lento en una cacerola con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, hasta que las cebollas estén ligeramente traslucidas.

A continuación añadimos el tomate triturado, el azúcar (para quitar acidez al tomate) y las hiervas provenzales. Añadimos sal y pimienta, removemos bien y reducimos a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente.

Mientras en una sartén, con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, freímos la carne, removiendo para que se nos deshaga, durante 3 a 5 minutos a fuego medio, salpimentamos y después lo mezclamos con la salsa de tomate, removemos para integrar todos los ingredientes, y esperamos al final de la cocción.

Para la salsa bechamel, fundimos la mantequilla en una cacerola, a continuación, añadimos la harina (o maicena si se quiere más liquida y suave), m fuera del calor y batimos con una varilla (es hacer un roux). Añadimos la leche y batimos enérgicamente para evitar grumos, poner a fuego lento y dejar espesar unos minutos, revolviendo con frecuencia. Salpimentamos y sabor con nuez moscada.

Precalentamos el horno a 180º.

En una fuente refractaria, lubricamos las paredes y el fondo con mantequilla derretida, y luego ponemos una capa de hojas de pasta de lasaña, que previamente hemos cocido según indique el fabricante. Cubrimos esta capa con un poco de bechamel, sobre esta capa ponemos una capa de revestimiento con la salsa de tomate y carene molida, espolvorear con el queso rallado. Repetimos hasta que todos los ingredientes se hayan terminado, terminando con una capa de salsa bechamel, cubriendo esta última con una buena capa de queso parmesano rallado.

Horneamos la lasaña en el horno unos 25 minutos o hasta que veamos que está bien gratinado el queso. Sacamos y dejamos enfriar unos minutos antes de servir en unas bellas porciones rectangulares.

Buen provecho.

POSTRE BONAPARTE


POSTRE BONAPARTE


A este delicioso postre Bonaparte, no le podrás decir no, es realmente ¡exquisito!


Ingredientes
1 Paquete de galletas (yo he usado rectangulares tostadas),
1 Taza de nata liquida
1 Cucharada de maicena
3 Tazas de leche
1 Cucharada de harina de trigo
1 Cucharada de brandy
1 Taza de leche condensada
Cobertura
3 claras de huevo
1 Pizca de bicarbonato
6 Cucharadas de azúcar
Zumo de 1 limón
Ralladura de limón

Elaboración
En una olla vertimos la leche condensada y la leche, la ponemos a hervir a fuego medio, batiéndola con una varilla para que se integren las dos leches.

En un vaso disolvemos la maicena con un poco de agua, y lo mismo con la harina pero con leche, luego lo vertimos en la olla con las dos leches, y la cucharada de brandy.

Removemos muy bien con la varilla hasta que estén bien integrados todos los ingredientes, y apartamos del fuego, agregamos la nata liquida y removemos bien con la varilla para integrarla bien en la mezcla.

En un recipiente rectangular con fondo vierte un poco  de la mezcla, luego una capa de galletas, ahora más mezcla y de nuevo una capa de galletas, así sucesivamente hasta que llegues al tope del recipiente
.
Deja en el frigorífico toda la noche.

Para la cubierta bate las claras a punto de nieve fuerte, la pizca de bicarbonato, seis cucharadas de azúcar, el zumo de limón y la ralladura de limón, removemos bien suavemente de forma envolvente mediante la varilla para integrarlo todo.

Servimos la cobertura cuando este fuera de la nevera para darle más sabor a este poste. Luego cortamos en trozos a nuestro gusto.

Buen provecho.

miércoles, 11 de abril de 2018

TOSTADA DE JAMÓN, TOMATE Y ACEITUNAS


TOSTADA DE JAMÓN, TOMATE Y ACEITUNAS




Ingredientes
8 Rebanadas de pan tostado recién tostado.
4 Rebanadas de jamón cocido o serrano (según gusto)
2 Tomates enteritos rojos
1Diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
8 Aceitunas negras sin hueso

Elaboración
Lavamos y cortamos el tomate en dados pequeños.

Cortamos las rebanadas de jamón por la mitad.

Pelamos el diente de ajo

Frotamos las rebanadas de pan tostado con el diente de ajo y verter sobre la superficie unas gotas de aceite de oliva virgen extra.

Coloca sobre las rebanadas, el tomate, el jamón (yo he usado un buen jamón cocido) y las aceitunas negras.

Servir inmediatamente mientras el pan aún está caliente.

Buen provecho

ENSALADA DE ENDIVIAS CON QUESO ROQUEFORT Y NUECES


ENSALADA DE ENDIVIAS CON QUESO ROQUEFORT Y NUECES



Ingredientes
4 Endivias
80 gr de queso roquefort
1 puñado pequeño de hojas de rama de apio
1 Cucharada de mostaza
60 gr de nata liquida
 Fresca
20 gr de nueces
2 cl de vinagre de sidra
70 gr de mantequilla ablandada
8 cl de aceite de nuez
Unos granos de pimienta verde

Elaboración
En un bol, mezclamos, la mostaza, sal y pimienta recién molida, vinagre, mezclamos y añadimos el aceite de nuez, volvemos a mezclar y reservamos.

Batimos la nata. Aplastamos el roquefort con un tenedor con la mantequilla en un plato hondo. Añadimos la pimienta y agregamos la nata batida, mezclamos suavemente todo.

Lavamos las endivias. Tomamos l unas 10 hojas de endivias procurando que sean de igual tamaño-En una  manga pastelera, la llenamos de la crema que hemos mezclado y rellenamos las hojas de endivias con la crema.

Cortamos las hojas de endivias restantes y ponemos en un bol. Aplastamos los granos de pimienta verde y los ponemos por encima.

Añadimos las hojas de apio. Sazonamos con una  o dos cucharaditas de aderezo y mezclamos la ensalada.

Rebanamos 6 granos de nuez a lo largo y reservamos las restantes enteras. Colocamos las hojas enteras de endivias que estaban rellenas  con la crema alrededor del plato a servir.

Colocamos las endivias en rodajas con apio en el centro del plato, coloque un grano de nuez en el centro de cada hoja rellena y espolvoreamos las otras sobre la ensalada.

Lista para servir y comer

Buen provecho.

TARTA DE AMAPOLA Y QUESO CREMA


TARTA DE AMAPOLA Y QUESO CREMA




Ingredientes
410 gr de harina
380 gr de azúcar
220 gr de mantequilla blanda
20 cl de leche entera
3 Huevos
2 Cucharadas de semillas de amapolas
1 Cucharada de levadura en polvo
1 Pizca de sal
Para la crema
300 gr de queso fresco crema
200 gr de azúcar
200 gr de mantequilla
100 gr de clara de huevo
2 Cucharadas de semillas de amapola

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar. Agregamos los huevos uno por uno mientras batimos, hasta que quede todo bien mezclado e integrado todos los ingredientes.

Mezclamos los ingredientes secos (harina, azúcar, sal, levadura) por separado, luego agregamos al bol poco a poco con la leche. Añadimos las semillas de amapola y mezclamos bien hasta integrar todos los ingredientes.

Divida la masa en tres tazas o moldes para hornear, forradas con papel sulfurizado, de aproximadamente 2 centímetros de grosor. Horneamos durante 30 minutos aproximadamente. Sacar, desmoldar y dejar enfriar.

Para la crema, mezclamos las claras de huevo con el azúcar enérgicamente hasta un punto de nieve fuerte. Agregamos la mantequilla ablandada varias veces, sin dejar de batir  hasta integrarla.

Finalmente agregamos el queso crema fresco y las semillas de amapola, mezclamos bien para integrarlo todo bien.

Cuando los bizcochos se hayan enfriado bien, cubrimos una capa, colocamos la segunda y cubrimos con la crema y refrigeramos durante 30 minutos.

Buen provecho.

martes, 10 de abril de 2018

PIZZA CON QUESO DE CABRA Y MIEL


PIZZA CON QUESO DE CABRA Y MIEL



Ingredientes
1 Base de pizza fresca o congelada (mejor fresca)
3 Cucharadas de nata
Queso de cabra
4 Cucharadas de miel  JALEA DELUZ (www.jaleadeluz.com)
Mozzarella rallada
3 Lonchas de jamón cocido buena calidad
Sal y pimienta

Elaboración
Precalentamos el horno a 150º.

Extendemos sobre la base de la pizza las cucharadas de nata,  esparcimos el jamón cocido troceado sobre la superficie de la pizza.

Cortamos el queso de cabra en rebanadas, y lo colocamos en círculos de fuera hacia adentro. Añadimos la sal y la pimienta al gusto.

Rociamos con la miel la pizza, asegurándonos de que quede bien distribuida por toda la superficie. Espolvoreamos con la mozzarella rallada.

Horneamos durante 25 minutos aproximadamente y lista.

Buen provecho y a disfrutarla.

Nota
La miel JALEA DE LUZ  es autentica de abeja, de gran calidad, exquisita, sabor inigualable al paladar (yo desayuno tostadas con esta miel y la jalea que fabrican, están ricas, ricas, ricas).

CALDO VEGETAL


CALDO VEGETAL



Ingredientes
2 Pimientos rojos grandes (de asar)
1 Rama de  apio
1 Cebolla mediana
2 Hojas de laurel
2 dientes de ajos
1 Puerro delgado
Cilantro
Perejil picado
½ Coliflor (opcional) yo si la he usado
Sal
Pimienta al gusto

Elaboración
Lavamos bien todos los vegetales, especialmente las ramitas, seguidamente los pelamos y cortamos en trozos rústicos, es decir grueso para que no se  deshagan.

En una olla grande, con  suficiente agua, agregamos todas las verduras, menos el laurel, cilantro y el perejil.

Cocinamos a fuego lento durante unas 2 horas aproximadamente.  Es importante que el agua no se evapore, vamos que si hace falta añadimos un poco de agua durante la cocción, y cocinar a fuego suave para que se concentren todos los sabores.

Cuando queden unos 15 minutos, incorporamos las hierbas, salpimentamos y coloca la tapa a la olla, pasado los 15 minutos retiramos del fuego y dejamos reposar un poco.

Batimos todo muy bien, pasamos por un chino o colador, y obtendremos un caldo de color claro y repleto de vitamina.

Se puede envasar frio y congelar, para usarlo cuando nos convenga, tanto caliente como frio..

CUADRADOS DE COCO, MANZANAS Y ALMENDRAS


CUADRADOS DE COCO, MANZANAS Y ALMENDRAS


Ingredientes
2 Manzanas
170 gr de mantequilla
170 gr de azúcar
1 Cucharada de ralladura de limón
1 Taza de coco rallado
Almendras laminadas y troceadas groseramente
3 Huevos
1 Cucharada de vainilla
150 cc de leche entera
200 gr de harina leudante

Elaboración
Pelamos las manzanas y descorazonamos, cortamos en láminas finas. Cocemos estas con una cucharada de azúcar y una cucharada de mantequilla hasta que estén tiernas.
Retiramos, y dejamos enfriar.

En un bol, batimos la mantequilla, el azúcar, la leche, la vainilla y la ralladura de limón, hasta que estén bien integrados todos los ingredientes.

Agregamos el coco rallado y la harina leudante, mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea y compacta, procurando que todos los ingredientes estén bien integrados en dicha masa.

Enmantecamos y enharinamos un molde de hornear de 35x25 centímetros aproximadamente.

Distribuimos sobre esta placa un tercio de la masa con la ayuda de una  cuchara humedecida en agua, esparcimos sobre la superficie la mitad de las manzanas, un poco de almendras picadas y el otro tercio de la masa de la masa, así como las manzanas restantes y sobre estas el resto de la masa restante, cubrimos adornando con las almendras laminas, procurando que están sean un poquito gruesas. Cortamos en cuadrados.

Hornear en horno precalentado a 150º. Unos 30 minutos, retirar y espolvorear con azúcar y volver a introducir en el horno unos 5 o 6 minutos más.

Buen provecho

ALBONDIGON


ALBONDIGON


Ingredientes
“Para la carne”
500 gr de carne de ternera picada
500 gr de carne de cerdo picada
1 Taza de pan rallado o migas de pan
½ taza de leche
2 Huevos
2 Dientes de ajos majados o en pasta
Pimienta molida al gusto
1 Cebolla rallada
Una pizca de comino molido
1 Cucharada de salsa negra (Bovril)
Sal al gusto
“Para el relleno”
3 Huevos cocidos duros enteros
5 Espárragos blancos
6 Ciruelas pasas picadas
125 gr de pistachos
1 y ½ L de agua
Sal al gusto
Pimienta molida al gusto
“Para el armado”
Papel de aluminio
Aceite para engrasar el papel de aluminio
Papel fil
“Para la cocción”
1 y ½ L de agua”
Una pizca de sal

Elaboración
En un bol grande, mezclamos el pan con la leche. Agregamos las carnes, los huevos crudos y el resto de los ingredientes para la carne. Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, reservamos.

Sobre un pliego de papel de aluminio, engrasamos el mismo con aceite, extendemos sobre el la carne hasta obtener el tamaño deseado, formando un cuadrado delgado. Distribuimos sobre el los pistachos triturados groseramente, las ciruelas pasas picadas, los espárragos troceados, salpimentamos al gusto y colocamos los huevos cocidos duros en hilera.

Envolvemos la carne con la ayuda del papel de aluminio hasta lograr un rollo cilíndrico y compacto.

Forramos este rollo con dos (2) vueltas de papel film y apretar bien, si colocamos muchas vueltas de papel film, corremos el riesgo de que el ALBONDIGON quede crudo.

En una olla o cacerola, con litro y medio de agua con una pizca de sal, llevamos ebullición, dejamos hervir y cocinar el ALBONDIGON a fuego bajo, durante 1 hora. Retiramos del fuego, sacar del agua, dejamos reposar un poco para atemperar, quitamos el papel con cuidado  cortamos en rodajas y servimos.

Se puede servir bañado con una salsa de ciruelas y acompañar con puré de patatas.

Nota
Si se desea dorarlo un poco por fuera, una vez retirado el papel de aluminio, lo colocamos sobre una bandeja de horno, y en horno precalentado a 180º, hornear durante 10 minutos aproximadamente.

lunes, 9 de abril de 2018

MOUSSE DE CAFE


MOUSSE DE CAFÉ




Ingredientes
¼ de taza de agua
1 Cucharada de gelatina sin sabor
1 taza de leche condensada
2 Cucharadas de café soluble
2 Tazas de nata

Elaboración
En una olla mediana, ponemos el agua con  la gelatina, mezcla bien a fuego medio y dejamos reposar por 2 minutos.

Añadimos la leche condensada y el café más una cucharada de agua caliente. .Mezcla bien a fuego medio hasta que veas que está espesando.

Retira del fuego y ponlo en el frigorífico por 20 minutos aproximadamente.

Mezcla cada 5 minutos para que espese por igual.

Pasado dicho tiempo, sirve cada copa y deja enfriar en el frigorífico.

Decorar con fruta fresca en daditos o chispas de chocolate.

Buen provecho

CAZUELA DE ESPARRAGOS CON QUESO ROQUEFORT Y NUECES


CAZUELA DE ESPARRAGOS CON QUESO ROQUEFORT Y NUECES



Ingredientes
2 Botes de espárragos (1 verde y otro blanco)
200 gr de queso roquefort
50 cl de nata batida
Un poco de perejil muy picado
Algunas nueces peladas
Queso parmesano rallado

Elaboración
Colocamos los espárragos bien escurrido y troceados en el fondo de una cazuela refractaria o para horno.

Derretimos el queso roquefort troceado en la crema batida, sobre el fuego en un cazo.
Vertimos la crema anterior sobre los espárragos.

Trituramos las nueces, con el perejil y una vez triturada, agregamos el queso parmesano rallado, y con esta mezcla cubrimos los espárragos.

En horno precalentado a 180º, ponemos la cazuela y horneamos durante 15 minutos.
Ya está listo


Maridaje
Maridamos con un buen vino blanco MONTESPEJO. O un Verdejo


ALMENDRAS TOSTADAS CON CHOCOLATE CON LECHE


ALMENDRAS TOSTADAS CON CHOCOLATE CON LECHE


Ingredientes
200 gr de almendras
2 Cucharadas de miel de Oro del Yelmo
200 gr de chocolate con leche
70 gr de azúcar glas
30 gr de cacao en polvo

Elaboración
En una sartén, calentamos la miel hasta que hierva.

Una vez que hierva vertimos sobre ella las almendras, girándolas bien para que las almendras se impregnen bien de miel.

En una placa con papel sulfurizado, colocamos las almendras y horneamos en  horno previamente precalentado a 180, unos 5 minutos aproximadamente.

Las sacamos y volvemos a introducir en el horno otra vez durante otros 5 minutos, sácalas y deben tener un hermoso color rubio.

Dejad enfriar, habiéndolas separados todas, lo ideal es ponerlas en el frigorífico o en el congelador.

Mientras tanto mezcle en un cazo o bol metálico, el cacao, el azúcar glas y el chocolate bien troceado al baño maría (sin mantequilla, ni nada).

Saca las almendras del frio y mézclalas con la mezcla de chocolate anteriormente preparada.

Disfrutarlas.

Buen provecho

AGUACATES AL HORNO


Entre la preparación de las Fiestas Navideñas, algún  que otro resfriado, los pequeños problemas familiares, la Semana Santa, etc. Tengo muchas recetas que colgar en el blogs, pero debido a la falta de tiempo para sentarme delante del ordenador se ha ido acumulando, así que a ver si recupero el tiempo perdido.¿ Si me dejan ¿.

AGUACATES AL HORNO



Ingredientes
1 aguacate grande
8 Lonchas de bacón ahumado, o de panceta

Elaboración
Precalentamos el horno a 200º.

Cortamos el aguacate por la mitad, quitamos el hueso, quitamos la piel a cada mitad y las dividimos cada una en cuatro partes.

Partimos las lonchas de bacón por la mitad.

Envolver cada cuarto de aguacate con dos lonchas de bacón cada una.

Salpimentarlos

En una bandeja de horno con papel sulfurizado, colocamos los aguacates forrados con el bacón e introducimos en el horno a la mitad del mismo, y horneamos aproximadamente unos 15 minutos a 200º, teniendo cuidado en la cocción que no se nos vayan a pasar.

Maridaje
Para este aperitivo yo he maridado con un “AMONTILLADO” Solera  Fundación 1830, D.O. de Montilla Moriles,  de BODEGAS NAVARRO, exquisito, buen sabor y gusto en boca con este aperitivo.


www.bodegasnavarro.com