CROQUETAS
DE JAMÓN SERRANO
La
empresa MANCHENIETO
PASCUAL NIETO S.L. es
una empresa familiar, 100% andaluza, que fue fundada en 1944, que bajo sus
marcas MANCHENIETO , aúna la tradición artesanal en la
elaboración de sus productos con nuevos formatos y servicios que les acercan a
la nueva demanda del mercado, siendo de total satisfacción de sus clientes por
su calidad, presentación y con sabores de antaño.
Tienen
el secadero de jamones en los Romeros de Jabugo en el Parque natural de Aracena
y Picos de Aroche.
Actualmente
está dirigida por la tercera generación, siendo los más exigentes en tener la
mejor materia prima y de máxima calidad para la elaboración de sus productos,
que culminan con la curación de las piezas en bodegas.
Esta
empresa también es conocida por sus QUESOS DE OVEJA, elaborados con leche cruda
de oveja procedente de los pastos de Castilla – León.
Tienen
el sello de calidad de la Junta de Andalucía y de Calicer, con lo que sus
productos tienen la mayor garantía y máxima calidad.
Ingredientes
125 gr de mantequilla
3 cucharadas colmadas de “harina
de trigo” HARICAMAN
150 .gr de jamón serrano de Jabugo en taquitos MANCHENIETO
1 Vaso de caldo de carne
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de sal
½ Cebolla cortada en daditos
muy pequeños
Leche semidesnatada
Pan rallado HARICAMAN
2 huevos
Elaboración
En una cacerola, ponemos la
mantequilla a fuego suave a diluir, una
vez diluida, salteamos en la mantequilla los taquitos de jamón serrano de
Jabugo MANCHENIETO, unos 5 minutos
aproximadamente, tiempo para que se dore el jamón y la mantequilla coja su
sabor, a continuación la añadimos la cebolla y seguimos cociendo sin dejar de
mover hasta que la veamos transparente.
Agregamos las tres
cucharadas de harina de trigo de una en una y la vamos moviendo con una espátula
de madera, hasta que la harina empape todo el jugo de la mantequilla y el sabor
del jamón serrano, y se dore un poco.
Añadimos el caldo de carne y
movemos con la ayuda de una varilla para procurar diluir la harina, así hasta
que esta empape el caldo. Vamos añadiendo leche poco a poco sin dejar de batir,
procurando no dejar grumos, seguimos así hasta que la masa coja el espesor
deseado, vamos que se despegue de las paredes del cazo un poco y haya cocido lo
suficiente para que no sepa a harina,
que sepa al buen jamón serrano de jabugo.
Dejamos enfriar sobre una
fuente, en la cual pondremos sobre su superficie papel films para que no se
forme costra.
Una vez fría, vamos cogiendo
puñaditos y formando las croquetas, las cuales pasaremos primero por harina y después
por huevo batido, y por ultimo por pan rallado de HARICAMAN, que le dan un
toque crujiente y muy buen aspecto.
Freir en abundante aceite de oliva virgen extra. Y quitar el exceso de garasa sobre papel absorbente de cocina.
Buen provecho